Та самая Сокольская

Определение массовой доли влаги муки

Влажность муки имеет очень большое значение в оценке ее качества.

Во-первых, потому, что ценным является лишь сухое вещество муки, и, во-вторых, потому, что сухая мука сохраняется значительно лучше, чем влажная. Степень влажности муки влияет прежде всего на ее способность поглощать то или иное количество воды при замесе. Таким образом, влажность муки оказывает существенное влияние на выход хлеба, а следовательно, и на один из основных показателей экономической деятельности хлебозавода.

Известно, что снижение или повышение влажности муки на 1% изменяет выход хлеба на 1,5 % в большую или меньшую сторону. Влага, входящая в состав муки, находится в ней в двух состояниях: свободном и связанном, но в основном это свободная вода.

Свободная вода — это такая вода, молекулы которой не связаны с другими веществами и находятся в продукте в свободном состоянии. Связанная вода — это такая вода, молекулы которой химически связаны с молекулами других веществ, входящих в состав продукта. Удаление воды из муки зависит от состояния воды. Так, свободная вода удаляется легко при высушивании, связанную воду путем высушивания удалить нельзя.

Стандарты на муку устанавливают максимально допустимую влажность. Для всех сортов муки она должна быть не >15%

Стандартный метод определения массовой доли влаги муки.

На аналитических весах взвешивают 5 г муки с точностью до 0,01 г, помещают в металлические бюксы, доведенные до постоянной массы. Обычно берут металлические бюксы диаметром 4,5 см и высотой 2 см. Проводят два параллельных анализа. Бюксы с мукой ставят в электрический сушильный шкаф, нагретый до температуры 130 °С.

Электрический сушильный шкаф представляет собой цилиндрический прибор с вращающимся подиком (диском) и с десятью гнездами для алюминиевых плоских бюкс. Вращается диск при помощи стержня и штурвала. Шкаф нагревается электроспиралью и имеет терморегулятор. Термометр, расположенный в шкафу, измеряет температуру. Причем шарик термометра должен отстоять от верхнего края бюксы на 10 мм.

В сушильном шкафу марки СЭШ-ЗМ диск вращается автоматически с включением основного нагрева. После помещения в шкаф бюкс с навесками температура несколько понижается, так как стенки бюкс и мука имеют значительно более низкую температуру, чем шкаф. Отсчет температуры в сушильном шкафу начинают с того момента, как температура в шкафу достигнет 130 °С. Высушивание при температуре 130 °С продолжают в течение 40 мин. Затем вынутые из шкафа бюксы охлаждают в эксикаторе в течение не более 2 ч.

В нашей компании Вы можете купить муку пшеничную хлебопекарную оптом первого и высшего сортов от производителя.

Что мы предлагаем нашим клиентам?

  • Вся мука сертифицирована и соответствует стандартам ГОСТ
  • Наличие всех сопроводительных документов
  • Мука изготовлена из качественного зерна
  • Оперативная доставка под клиента. Не нужно беспокоиться о транспорте, Вы можете купить муку оптом прямо к себе на склад.

Купить муку пшеничную оптом с доставкой в любой регион России можно просто позвонив по тел 8 926 154-44-47 или написать заявку на нашу электронную почту info@muka1.ru, мы согласуем график поставок и необходимые объемы.